一颗遗落在人间的珍珠:西藏,我永恒的执念

南洋白珠,为什么被称为珍珠之王?

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连珍珠都没有的女人,不能算是完美的女人。 ——Coco Chanel‍ 温润细腻的珍珠是女人优雅的开始,是女人一生的珠宝。它象征着健康、纯洁、富有和幸福,由古至今为人们所喜爱。 珍珠与其它宝石有些许不同,它并非所有都是完全自然野生产出。根据珍珠的产出方式

文/卧雪菲儿

西藏是很多年前就一直向往的地方,读过很多关于西藏的文章,看过很多关于西藏的图片,西藏像一颗美轮美奂的珍珠一样在遥远的地方诱惑着我。

在那个圣洁的地方,有美丽纯洁的姑娘、有仓央嘉措的诗情、有虔诚无比的信徒,这所有的一切深深地吸引着我。当平淡繁琐的生活使人无比厌倦的时候,我所能想到的是逃离或者放逐,而唯一的目的地只有一个,西藏。

有一天我决定了,不管不顾地踏上了去往西藏的路。坐上了开往拉萨的火车,在这茫茫的大地上,总是会被一种无边无际的空旷和寂寞震撼着,不知多久才能见到一辆开在川藏公路上的车,不知那开车的司机,会不会很寂寞、很空白?在这无边的旷宇之中,为一种巨大的力量而甘愿臣服?

进藏是一件非常辛苦的事,一路寂寞、荒凉,根本不像歌里唱的“一路走来一路歌......” 进藏的每一个人都是怀着一颗追求信仰的心灵,为了未知而神秘的存在而向前。抱着和去别的旅游景点不同的一种态度---肃穆、深沉、一种对于某种神秘而伟大精神的敬畏。

黎明时分,车厢里非常安静,此时已经过了青海,进入了藏区。透过车窗,虽然外面是黑漆漆的天,可是我还是不觉得惊叹了,因为我见到了星星。铺天盖地的星星,星星就在触手可摸的地方,明亮而散发着高贵冷艳的气息,就像是一位仙女织的珍珠衫,从天上撒下来,似一张网蒙住了大地。灰黄的山峦是骨骼,纵横的雪河是血脉。

天渐渐明亮了,像是一幅正在绘制的作品,一幅水墨画,将所有与青有关的颜色淋漓尽致地涂抹。雪山、冰河、荒原,色彩淋漓。青色和黄色骄傲的交浊着,青的那么深沉,黄的那么热烈。

西藏的天是明亮的,雪白的天空,只有几片淡蓝,云代替了天空的颜色,仿佛是从大地上生出来的,仿佛是在大地这样一个炉灶里妍妍升起的炊烟。

这也太美了,你真的不由自主地嫉妒上天怎么会赋予西藏如此的美?走着走着,忽然就出现了一湾天湖,好像一块翡翠的玉带,这是从哪里来的呢?是上天赐予的圣水吗?慢慢的玉带变成了一片巨大广袤的湖泊,犹如明镜,粼粼的水波是玉盘的血液,赋予了玉的生命。

牦牛永远是低着头在吃地上的植物,远远看起来,就像一块黑色的石头。传说,西藏是神最宠爱的孩子,他把这个孩子放在离自己最近的地方,将所有的美丽都赐予了他,并赐予他最圣洁的灵魂(白云),最虔诚的精神(雪山)。

到西藏,发现相机永远不够用,我会不自觉地感激自己有一双眼睛,能够看到如此美不胜收的景色。即使就是一瞬间,都感觉是另一个世界。蓝天、白云、青草、红土、白雪......雪山沟壑的雪线,再伟大的艺术家都无法描绘。

火车终于进站了,来到拉萨,海拔3800米,我的身体就吃不消了。一下火车,便感觉心脏不舒服。到了酒店,心脏跳得越发快了,吃了同室的三颗药,勉强出去吃了点东西,但是整个晚上却是令人崩溃的痛苦。从八点开始,翻来覆去地就再也无法入眠,心脏剧烈而迅速地跳动着,几乎要从我的胸膛里蹦出来。别管什么药,都一股脑的吞下去。我真的害怕会死在这片一直向往的土地上,高原反应恶狠狠地残忍地折磨着我的身体。

珍珠老气不好看?并不是,现在的珍珠高级又时髦

珍珠给大家的印象是什么呢?老气、富贵、夸张?现在的珍珠早已不是以前妈妈辈们所专属的配饰了,现在的珍珠代表着优雅、高级感、气质......现在的珍珠元素可以说是时尚圈非常受宠的元素之一了,而且很多的大牌明星都在佩戴珍珠饰品,所以今天让我带大家一起来

终于还是放弃了登上布达拉宫,这是来西藏最大的遗憾,但是我无能为力,剧烈的疼痛几乎要扼杀我,走几步就喘的无法呼吸,心脏则像炸开了一样。我没有上到布达拉宫,没有觐见活佛,我只能仰望着,在心底默默祈祷。

下午,我是坐在拉萨布达拉宫山脚下的台阶上。藏族的妇人以及成年的男子,从我的眼前走过,他们左手甩着念珠,右手摇着经桶,嘴里念念有词。他们皮肤粗糙,遍布皱纹,将岁月的沧桑刻在脸上。

拉萨被称作“日光城”,它的白天很长,一直到晚上七点多还是强烈的日照,好像我们内地三四点的样子。太阳仿佛就在拉萨的身边,来了就热烈起来,走了就可以一下子进入梦乡。

拉萨的天空是白云中的蓝天,蓝的像一块无瑕深邃的玉,通体晶莹,又像是天上的一湾清澈碧翠的湖水,是哪位神灵遗落在天际吗?天空是团团簇簇云绣的花布,而蓝天倒成了点缀。白云环拥着雪山,雪山在阳光下闪闪发亮,象是洒满了白银。云朵轻绵飞舞,山峰像是炉灶,白云像是一锅沸腾的蒸汽,仰望天空犹如天堂。

此刻,再多的相机也无法记录每一瞬间的美景,最好静静欣赏,静静感触。到西藏就是看蓝天、看白云、看雪山、看天地相接的广袤和震撼。

布达拉宫、大昭寺、八廓街,只要是走在通往神灵的路上,就随时可以见到虔诚的朝圣者,他们风尘仆仆,衣衫褴褛,叩长头向前行走。我看到了一个脸被晒得黑黝黝的年轻女子,她的额头上已经是一个圆圆的油亮的大包,那必是用了十分的虔诚在地上磕出来的。

很多虔诚的人,都是不远千万里,一步一叩首地来到了拉萨,来到布达拉,来到大昭寺,就是为了觐见心里的神。有一个军大衣已经到处抖擞着棉絮的年轻人,他是从青海一路来的,已经走了大半年,朝圣之路艰辛而寂寞,但是他都恪守着一步一叩首,没有人在乎,没有人看,他是做给自己的,因为在他的心里,他坚信无所不能的神灵就在天空中注视着他。

在大昭寺外烟火鼎盛的地方,聚集着上百名虔诚的人,他们沉默、垂首,用尽所有的力量和所有的精神,匍匐于神的脚下......

每个藏族的人都是左手捻着念珠,右手持着大小不一的经桶,经桶在一刻不停地转动。而最为令我感动的是,他们还会在手里拿着厚厚的一叠零钞,走到那些叩长头的人身边,给他们钱。给钱的人坦荡,拿钱的人坦荡。那些叩长头的人不是在乞讨,那些给他们零钞的人也不是在施舍。其实那一毛钱,一块钱又能买什么呢?顶多买瓶水,买个馒头。

很多汉族的旅游团,对这种方式或者排斥,或者嗤之以鼻,因为在内地见多了以乞为骗的人。但是在西藏,没有乞丐,叩长头的人是虔诚向佛的人,给钱的人是支持他向前走的人,为了信仰而向前走。

藏族人都会把自己收入的四分之三献给寺院,也会在死后把自己的身体献给神灵(秃鹫)。这就是所谓的天葬,天葬是藏民最高仪式的死亡。只有神圣纯洁的人才能享受这种仪式。传说生前罪恶累累的人,死后连神鹰也不会吃他们的肉,那么他们便不能轮回,便不能转世成人,便只能永远在地狱里受煎熬。

很多信徒的精神世界是我们这些汉人所不能明白的。我们从小是无神论者,我们不信今生来世,不信因果报应。所以我们毫无畏惧,不惧怕大自然,不惧怕撒谎害人,不惧怕道德沦丧,不惧怕恶毒卑鄙......而这一切却使我们再这繁华无序的花花世界,迷失了自己,再也找不到方向。

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